Link delete
1번째

Visa (사증)

  • Visa
    Visa (사증)
    Visa (사증)이란 일종의 배서 또는 확인으로서 국가 정책에 따라 그 의미가 다릅니다. 외국인이 그 나라에 입국할 수 있음을 인정하는 입국허가 확인의 의미와 외국인의 입국허가신청에 대한 영사의 입국추천행위로 보고 있는 국가로 대별 됩니다. 우리나라에서는 외국인의 입국허가 신청에 대한 영사의 입국추천행위로 이해하고 있습니다.
    • republic of korea visa
    • 따라서 외국인이 사증을 소지한 경우에도 공항만 출입국관리사무소 심사관의 입국심사결과 입국허가 요전에 부합하지 아니한 경우 입국을 허가하지 않을 수 있습니다.
      신청인은 아래와 같을 시 본인의 비자발급에 대하여 문의하여야 한다
      - 신청한 후 3개월이 경과 한 경우
      - 사증발급에 관한 법무부장관의 승인 통보를 받은 날로부터 3개월이 경과한 후 재발급 받아야 한다.
    외국인등록증
    • Registration Card
    • 국내 체류일이 90일 이상인 경우, 이민법에 따라 외국인등록증을 발급받아야 한다. 외국인 등록증은 거주허가서 임으로 항시 여권을 소지할 필요가 없어 불편을 덜 수가 있다.
      - 90일 이상 체류 목적인 외국인
      - 한국인이지만 해외태생이거나 한국국적을 포기한 재외국민인 경우
    재입국 허가
    • Re-entry Permit
    • 등록외국인이 체류기간 범위내에 1년이상 대한민국을 출국하였다가 재입국하고자 하는 경우 재입국허가를 받아야 한다.
      재입국 후 90일 이상 체류 계획이 있을 시에 받아야 한다 (국적에 따라 적용이 달라진다).
      외국인등록이 면제된 외국인도 1년이상 출국하였다가 재입국하고자 하는 경우 복수 재입국허가를 받아야 한다.
      - 단수입국비자: 한번의 입국만 허용된다 (비자기간이 남았어도 출국 후 재입국 할 수 없다)
      - 복수입국비자: 비자기간이 동안 얼마든지 출국 후 재입국이 허용된다.
  • 사증발급절차
    사증발급절차
    • visa type process
    • 절차 1 (D8, D9, E7, F4, F3 비자)
      A. 자격에 맞는 절차를 선택 후 필요한 서류 준비하기
      B. 대한민국 입국
      C. 비자, 재 입국 허가증(국적에 따라) 그리고 거소자 등록증
         (90일 이상 체류 시 반드시 거소자 등록증을 신청해야 한다) 신청하기.
      *발급절차는 개인의 국적 혹은 출국날짜에 따라 변경 될 수 있다.
    • visa type process
    • 절차 2 (D7, D8, D9, F4, F3, F1 비자)
      A. 자격에 맞는 절차를 선택 후 필요한 서류 준비하기. B-1, 자격이 있는 에이전트를 통하여 출입국사무소에 신청하여야 한다.
      B. 대한민국 입국 전 비자가 유효해야 함
      C. 재 입국 허가증(국적에 따라) 그리고 거소자 등록증(90일 이상 체류 시 반드시 거소자 등록증을 신청해야 한다). 신청하기
      * 발급절차는 개인의 국적 혹은 출국날짜에 따라 변경 될 수 있다.
  • 비자종류
    비자종류
    D7 (주재)
    외국의 공공기관, 단체 또는 회사의 본사, 지사, 기타 사업소 등에서 1년 이상 근무한 자로서 대한민국에 있는 그 계열회사, 자회사, 지점 또는 사무소 등에 필수전문인력으로 파견되어 근무하려는 자, 상장법인 또는 공공기관이 설립한 해외 현지법인이나 해외지점에서 1년 이상 근무한 자로서 대한민국에 있는 그 본사나 본점에 파견 된 자.
    신청장소: 대한민국 대사관 혹은 영사관
    발급절차: 절차2
    체출서류: 여권이나 여권사본 / 신청서류(한국본사 승인도장 필요함) / 외국본사 파견명령서 / 국내지사허가서 / 납세사실증명 서류 / 증명사진 2장(3.5cm * 4.5cm)- 프린트 인쇄 된 사진은 승인불가 / 신청비 (신청 서비스료는 불포함)
    * 개인의 사정에 따라 필요한 서류가 달라질 수 있음
    D8 (기업투자)
    외국인투자촉진법의 규정에 의한 외국인 투자기업의 경영·관리 또는 생산·기술분야에 종사하려는 필수 전문인력.
    신청장소: 대한민국 출입국사무소
    발급절차: 절차1 *발급절차는 개인의 국적 혹은 출국날짜에 따라 변경 될 수 있다.
    체출서류:
    여권이나 여권사본 / 외국본사 파견명령서 / 외국인투자신고서 또는 투자기업등록증 / 해외투자신곡서(FDI 증명서) / 회사설립 등록증 원본 / 사업자등록증 사본 / 세금 납부 보고서 원본 / 증명사진 3장(3.5cm * 4.5cm)- 프린트 인쇄 된 사진은 승인불가 / 신청비 (신청 서비스료는 불포함)
    * 개인의 사정에 따라 필요한 서류가 달라질 수 있음
    D9 (무역경영)
    대외무역법령 및 대외무역관리규정에 의하여 한국무협회장으로부터 무역거래자별 무역업 고유번호를 부여받은 무역거래자
    신청장소: 대한민국 대사관 혹은 영사관
    발급절차: 절차2
    체출서류:
    여권이나 여권사본 / 신청서류(한국본사 승인도장 필요함) / 외국본사 파견명령서 / 회사설립 등록증 원본 / 사업자등록증 사본 / 투자거래 증명서 또는 외국인투자신고서 / 세금 납부 보고서 원본 / 증명사진 2장(3.5cm * 4.5cm)- 프린트 인쇄 된 사진은 승인불가 / 신청비 (신청 서비스료는 불포함)
    * 개인의 사정에 따라 필요한 서류가 달라질 수 있음
    E7 (특정활동)
    대한민국 내의 공.사기관 등과의 계약에 따라 고용된 자
    신청장소: 대한민국 출입국사무소
    발급절차: 절차1*발급절차는 개인의 국적 혹은 출국날짜에 따라 변경 될 수 있다.
    체출서류:
    여권이나 여권사본 / 신청서류(한국본사 승인도장 필요함) / 학력입증서류 사본 / 해당 고용주로부터의 고용이유 서류 및 추천 서류 / 고용계약서 / 해당회사의 서류 / 추천서 / 증명사진 2장(3.5cm * 4.5cm)- 프린트 인쇄 된 사진은 승인불가 / 신청비 (신청 서비스료는 불포함)
    * 개인의 사정에 따라 필요한 서류가 달라질 수 있음
    F1 (방문동거)
    외국인투자촉진법의 규정에 의한 외국인 투자기업의 경영·관리 또는 생산·기술분야에 종사하려는 필수 전문인력의 동반인
    신청장소: 대한민국 대사관 혹은 영사관
    발급절차: 절차2.
    체출서류:
    여권이나 여권사본 / 외국회사투자신고서 또는 USD 500,000 투자증명 서류(FDI 증명서) / 회사설립 등록증 원본 / 고용주와 초청자의 고용계약서 / 추천된 초청자에 대한 보증서 / 초청자의 세금 납부 신고서 / 초청자의 거소자 등록증 사본 / 증명사진 2장(3.5cm * 4.5cm)- 프린트 인쇄 된 사진은 승인불가 / 신청비 (신청 서비스료는 불포함)
    * 개인의 사정에 따라 필요한 서류가 달라질 수 있음
    F3 (동반)
    체류자격을 가지고 있는 사람의 배우자 및 미성년 자녀로서 배우자가 없는 사람
    신청장소: 대한민국 출입국사무소
    발급절차: 절차1. *발급절차는 개인의 국적 혹은 출국날짜에 따라 변경 될 수 있다
    체출서류:
    여권이나 여권사본 / 가족증명서(결혼증명서, 출생신고서) / 초청인의 재임기간 증명서 / 초청자의 세금 납부 신고서 원본 / 증명사진 2장(3.5cm * 4.5cm)- 프린트 인쇄 된 사진은 승인불가 / 신청비 (신청 서비스료는 불포함)
    * 개인의 사정에 따라 필요한 서류가 달라질 수 있음
    F4 (재외동포)
    A. 재외동포로 간주되는 대한민국 국적
    B. 재외동포로 간주되나 부모님이나 조부모님이 대한민국 국적인 경우
    신청장소: 대한민국 출입국사무소
    발급절차: 절차1.
    *발급절차는 개인의 국적 혹은 출국날짜에 따라 변경 될 수 있다
    공통서류:
    여권이나 여권사본 / 증명사진 2장(3.5cm * 4.5cm)- 프린트 인쇄 된 사진은 승인불가 / 신청비 (신청 서비스료는 불포함) 필요서류:
    개인의 사정에 따라 필요한 서류가 달라질 수 있음
    추가필요서류:br/> A. 재외동포로 간주되는 대한민국 국적 소유자인 경우
       1. 가족관계증명서
       2. 세대분리 가족관계 증명서
       3. 귀화증명서 사본
    B. 재외동포로 간주되나 부모님이나 조부모님이 대한민국 국적인 경우
       1. 가족관계증명서 및 부모관계 증명서
       2. 세대분리 가족관계 증명서
       3. 귀화증명서 사본
       4. 출생신고서
       추가) 대사관으로부터 변경된 성명 증명서 (성명이 변경 되었을 시 이민성에 추가 자료 증명이 필요함)
  • 신청금액
    신청금액
    주 신청인 신청금액(KRW) 서류신청금액
    노동허가증(COI포함) (모든종류의 워크퍼밋) 1,000,000 공시
    재입국 비자 400,000 공시
    거소자 등록증 600,000 공시
    노동허가증 연장 600,000 공시
    재입국 비자 연장 200,000 공시
    거소자 등록증 연장 300,000 공시
    구청 재등록 100,000 (건당) 공시
    E-7 추천비자 1,000,000 공시
    동행자 (개인신청) 신청금액(KRW) 서류신청금액
    비자 신청 500,000 공시
    재입국 비자 100,000 공시
    거소자 등록증 200,000 공시
    비자 연장 200,000 공시
    재입국 비자 연장 100,000 공시
    거소자 등록증 연장 100,000 공시
    동행자 (주 신청자와 신청 시) 신청금액(KRW) 서류신청금액
    비자 신청 400,000 Stamp
    재입국 비자 100,000 Stamp
    거소자 등록증 200,000 Stamp
    비자 연장 200,000 Stamp
    재입국 비자 연장 100,000 Stamp
    거소자 등록증 연장 100,000 Stamp